Le melanzane al cioccolato sono un dessert speciale che sorprenderanno piacevolmente vostri ospiti. Provare per credere.
Se volete conoscere una ricetta sorprendente e unica è il momento di scoprire come si preparano le melanzane al cioccolato. Sentendo l’abbinamento cioccolato e melanzana molti di voi storceranno il naso. Dolce e salato, gusti così diversi e dalla forte personalità, come potranno mai risultare un connubio perfetto? Eppure in Campania spopola la ricetta delle melanzane al cioccolato e tutti vanno pazzi per questo accostamento particolare.
Il piatto è molto antico e si prepara principalmente durante alcune festività come Ferragosto. Furono i monaci ad inventarlo per primi ma nel corso degli anni la ricetta ha subito alcune modifiche. Le versioni sono, dunque, molteplici e noi ve ne stiamo per presentare una delle tante. Prendete carta e penna e appuntate gli ingredienti. Fate la spesa e poi rimboccatevi le maniche per deliziare il palato dei vostri commensali.
Melanzane al cioccolato, ingredienti e procedimento della ricetta
Non abbiate timore, si tratta di una ricetta piuttosto semplice e noi vi daremo tutti i dettagli per prepararla al meglio e senza troppe difficoltà. Iniziamo presentando gli ingredienti necessari per le melanzane al cioccolato.
- 1,2 chili di melanzane,
- 200 grammi di cioccolato fondente,
- 100 grammi di cacao amaro in polvere,
- 500 grammi di zucchero,
- 50 grammi di farina 00,
- 100 grammi di pinoli,
- 100 grammi di mandorle in scaglie o noci tritate,
- 100 grammi di cedro candito o arancia candita,
- 550 ml di acqua,
- olio di semi di arachide per friggere (quanto basta).
Passiamo al procedimento.
- Spuntate, lavate e asciugate le melanzane per poi sbucciarle e tagliare a fette spesse circa mezzo centimetro,
- cospargere le melanzane con il sale grosso e lasciare che perdano l’acqua in un colapasta ponendovi sopra un peso per circa 90 minuti,
- versare in un tegame 500 grammi di zucchero e 250 ml di acqua e portare ad ebollizione mescolando fino a che lo zucchero si scioglierà completamente,
- fare cuocere lo sciroppo ottenuto per qualche minuto senza farlo caramellare,
- aggiungere il cioccolato tritato e mescolare fino al completo scioglimento.
- In un altro recipiente versare il cacao amaro setacciato con 300 ml di acqua fredda e mescolare,
- aggiungere la farina setacciata e mischiare fino ad ottenere una crema densa e senza grumi,
- versare il composta di cacao e farina allo sciroppo e lasciare cuocere fino a completo addensamento. Poi togliere dal fuoco.
La fase finale
A questo punto non vi resta che seguire questi passaggi:
- Sciacquare le melanzane, asciugarle e friggerle in abbondante olio fino alla doratura,
- adagiarle su carta da cucina per far assorbile l’olio in eccesso,
- disporre la crema di cioccolato su fondo di una pirofila e sopra disporvi le fette di melanzane vicine tra loro,
- ricoprire lo strato di melanzane di crema, spolverizzare con i pinoli, le mandorle e il cedro (o con le alternative),
- completare con un altro strato di crema e spolverizzare con frutta secca e candita,
- cuocere in forno per 15 minuti a 100 gradi e servire.